Déclaration relative à la protection des donnée

AkzoNobel vous souhaite la bienvenue!

Nous sommes heureux de vous compter parmi les visiteurs de notre site Web et vous remercions de l'intérêt que vous portez à notre entreprise, à nos produits et à ces pages. La présente déclaration concerne AkzoNobel GmbH et toutes les autres sociétés du groupe AkzoNobel (ci-après collectivement désignés par « AkzoNobel » ou par « nous ») qui peuvent être contactées via ce portail Internet. La responsabilité du traitement des données personnelles recueillies - au sens du droit sur la protection des données - incombe à la société du groupe AkzoNobel indiquée dans les mentions légales.

Nous sommes soucieux de préserver la vie privée des utilisateurs de notre site Web. A cet égard, nous vous invitons à prendre connaissance des informations suivantes :

Collecte anonyme des données

En principe, il est possible de consulter les pages Web d'AkzoNobel sans préciser son identité. Cependant, nous utilisons Google Analytics. Nous vous invitons à consulter notre foire aux questions sur la protection des données (FAQ) et les réponses correspondantes. Si vous téléchargez des fichiers, AkzoNobel connaît également le nom de chacun d'eux. Ces informations sont analysées à des fins statistiques. Vous conservez cependant l'anonymat.

Des données personnelles seront en revanche recueillies si vous souhaitez entrer directement en communication avec AkzoNobel, celles-ci étant communiquées librement et de plein gré. Cela concerne notamment une candidature à un poste vacant, un sondage en ligne ou l'inscription à une conférence. Les données saisies via ces services personnalisés seront traitées aux fins indiquées. Pour éviter tout malentendu, AkzoNobel vous envoie un e-mail après votre inscription en vue d'obtenir votre consentement (Double Opt-in).

• Exportation et traitement des données hors EEE

Aucune donnée personnelle n'étant recueillie sur les pages dédiées exclusivement à l'information de notre clientèle, aucune donnée n'est exportée hors des frontières de l'EEE.

En cas de recours à des offres (services personnalisés) impliquant une communication individuelle entre vous et AkzoNobel, les données personnelles saisies dans le but convenu (candidature, demandes de produits ou inscription à une conférence p. ex.) peuvent être transmises à des sociétés du groupe AkzoNobel - éventuellement situées à l'extérieur de l'EEE. La transmission de données personnelles au sein du groupe AkzoNobel est régie par un code de bonne conduite relatif à la protection des données (Privacy Code of Conduct). Ce dernier garantit une protection reconnue et adaptée de votre vie privée et de vos données personnelles au sein d'AkzoNobel.

• Liens externes

Pour une information optimale, vous trouverez également sur nos pages des liens renvoyant à des sites de tiers. Les liens externes n’étant pas identifiables d'emblée, ils sont signalés comme tels. AkzoNobel n’a aucun droit de regard sur le contenu et sur la composition des sites d’autres fournisseurs.

En toute logique, les garanties résultant de la présente déclaration ne s’appliquent donc pas à ces sites.

• Informations complémentaires et contacts

Pour toute question supplémentaire sur la « protection des données par AkzoNobel », nous vous invitons à consulter notre foire aux questions et les réponses correspondantes (FAQ). Vous pouvez également nous communiquer des renseignements sur vous et nous faire vos suggestions à tout moment par courrier ou par e-mail, à l’adresse suivante :

Responsable de la protection des données de la société AkzoNobel GmbH (*.pdf, 23 Ko)

Foire aux questions sur la protection des données

• Qu'est-ce que les données personnelles ?

Les données personnelles désignent les informations vous concernant, notamment vos nom, adresse postale, numéro de téléphone et adresse électronique.

• Quelle est la définition des termes publicité et étude de marché selon AkzoNobel ?

Nous englobons dans la publicité et dans les études de marché les informations relatives à notre gamme de produit (brochures notamment), à nos services (conseils sur nos produits p. ex.), à notre programme de fidélisation (conférences et salons p. ex.), ainsi que les sondages clients (questionnaire de satisfaction de la clientèle en ligne p. ex.).

• Qu’est-ce que Google Analytics ? Comment puis-je m’opposer à l’utilisation de Google Analytics ?

Notre site Web utilise Google Analytics, un service d’analyse en ligne de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des « cookies ». Il s’agit de fichiers texte enregistré sur votre disque dur permettant d’analyser votre utilisation du site Web. Le jeu de données généré par le cookie est généralement envoyé et stocké sur un serveur appartenant à Google aux États-Unis. Google utilise ces informations pour le compte de l’exploitant du site Web aux fins de l’évaluation de la fréquence d'utilisation de ce dernier, de l’établissement de rapports sur l’activité du site Web et d’autres services associés à l’utilisation du site Web et d’Internet.

Vous avez la possibilité de vous opposer à l’enregistrement des cookies en sélectionnant l’option correspondante de votre navigateur. Veuillez noter que vous ne pourrez toutefois pas utiliser l’ensemble des fonctions du présent site Web. Vous avez par ailleurs la possibilité de vous opposer à l’enregistrement des données générées par les cookies sur vos modalités d’utilisation du site Web, ainsi qu’à leur traitement par Google en téléchargeant et en installant un plugin accessible via le lien ci-dessous : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Concernant l'utilisation d'outils d'analyse avec des adresses IP complètes, nous vous informons que ce site Web emploie Google Analytics avec l'extension «_anonymizeIp()» et que, par conséquent, les adresses IP ne peuvent être exploitées que sous forme abrégée afin d'exclure toute possibilité d'identification des personnes concernées.

• Qu’est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un jeu de données peu volumineux pouvant être enregistré sur votre disque dur. Ce jeu de données est généré et envoyé par le serveur Web utilisé via votre navigateur Internet (Internet Explorer ou Netscape Navigator p. ex.) pour établir une connexion. La majorité des navigateurs sont configurés de façon à ce qu'ils acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez cependant modifier ce réglage et faire en sorte que votre navigateur n'accepte pas les cookies ou les affiche au préalable. Vous pouvez également supprimer les cookies de votre ordinateur à tout moment (dans l'Explorateur Windows p. ex.). Pour ce faire, utilisez la fonction prévue à cet effet de votre système d'exploitation ou consultez l'aide de votre navigateur Internet.

• Le site AkzoNobel utilise-t-il des cookies ?

Nous utilisons effectivement des cookies sur certaines de nos pages Web, la plupart du temps pour l'analyse statistique de la fréquentation de nos sites.

Est-ce que je dispose d'un droit d'information ?

Vous pouvez à tout moment demander à être informé sur les données personnelles vous concernant éventuellement stockées par nos soins, qu'elles aient été recueillies en ligne ou par voie postale (publicité, demande de produit ou commande de brochure, par ex.). Pour cela, adressez-vous au responsable de la protection des données d'AkzoNobel. Ces informations sont fournies gratuitement.

• Est-ce que je dispose d'un droit de modification ou de suppression des données ?

AkzoNobel conserve les données vous concernant uniquement pendant le temps nécessaire à l'exécution de l'objet communiqué. Vous pouvez en outre annuler à tout moment, en tout ou en partie, l'autorisation d'exploitation de vos données. Dans ce cas, nous effaçons les données vous concernant. Exceptionnellement, il arrive cependant qu'une telle suppression soit contraire à la loi, notamment en vertu des dispositions relatives à la charge de la preuve. Dans ce cas, les données vous concernant seront verrouillées et utilisées exclusivement aux fins prévues par la loi.

• Comment les "données personnelles spéciales" sont-elles traitées par AkzoNobel ?

Les données personnelles spéciales sont définies par le §3, alinéa 9 de la loi allemande sur la protection des données (BDSG). Il s'agit entre autres des informations médicales, des opinions politiques, de l'appartenance à un syndicat, etc. Ce type d'information est régi par un droit particulier. En principe, vous pouvez consulter les pages Web d'AkzoNobel et toutes les informations qu'elles contiennent sans nous communiquer ce type de données personnelles spéciales. Toute communication spontanée de ce type de donnée à AkzoNobel sans y avoir été invité vaut accord exprès au sens du § 4a, alinéa 3 BDSG. AkzoNobel garantit que les données personnelles spéciales ainsi communiquées seront traitées avec le plus grand soin.

• La présente déclaration relative à la protection des données est-elle valable pour les sites d'autres fournisseurs ?

Les présentes dispositions ne s'appliquent pas aux sites Web différents de ceux d'AkzoNobel vers lesquels des liens sont fournis sur nos pages. Nous vous invitons à consulter les dispositions relatives à la protection des données des fournisseurs concernés.

• A qui dois-je m'adresser pour obtenir le « relevé public de procédures » ?

Selon la loi allemande sur la protection des données (BDSG), le responsable de la protection des données d'une entreprise est tenu de fournir sur demande à « tout un chacun » l'accès aux informations relatives aux procédures de traitement automatique des données personnelles. Vous pouvez en permanence cliquer sur le lien ci-dessous pour accéder à ces informations :

Relevé public de procédures (lien externe)

• Modification de la présente déclaration relative à la protection des données

L'évolution rapide d'Internet implique que nous mettions régulièrement à jour notre déclaration relative à la protection des données. Assurez-vous de disposer de la version la plus récente de cette déclaration.

• Personnes à contacter pour toutes questions ou demandes d'informations

Pour toutes questions, remarques, plaintes ou demandes d'informations liées à notre déclaration relative à la protection des données et au traitement de vos données personnelles, adressez-vous à notre responsable en la matière (voir adresse ci-dessus).